Businessplan Lebensmittelingenieur

Sie sind Lebensmittelingenieur und wollen eine eigene Unternehmung eröffnen? Weil Sie strukturelle Umwälzungen in Ihrem Berufsumfeld sehen und daher selbst anfangen wollen? Optimal! Dummerweise gibt es ohne Businessplan keine Darlehen, Fördergelder und Zuschüsse! Diese staatlichen Präsente sollten Sie aber in jedem Fall mitnehmen. Und mit einem guten Businessplan steigt zudem die Chance, dass aus ihrer Vorstellung auch Realität wird. Wenn Sie also siegreich als Lebensmittelingenieur durchstarten wollen, verwenden Sie einen Businessplan und beeindrucken Freunde, Darlehensgeber, Businesspartner und Beschäftigte.


Businessplan Lebensmittelingenieur – Besondere Anforderungen?

Sollten Sie als Lebensmittelingenieur ein Geschäft anfangen wollen, dann haben Sie in der Historie zwischen 30.500€ - 56.000€ verdient. Dieses Einkommen sollten Sie als Selbständiger jedenfalls schaffen. Manchmal müssen Sie sich mit ggf. neuen Anforderungen der Branche auseinandersetzen, in der Sie gründen. Und natürlich spielen ihre persönlichen Talente eine wesentliche Rolle. Prinzipiell ist es auch relevant zu analysieren, welche formalen Anforderungen es gibt, die ggf. zu respektieren sind.
Wenn Sie Lebensmittelingenieur sind, dann haben Sie folgende Kompetenzen erworben: Lebensmittelrecht, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie, Produktentwicklung, Lebensmittelanalytik, HACCP, Analytik, Lebensmittelkunde, Sensorik, HPCL, Lebensmittelindustrie, Produktdesign. Das kann eine optimale Grundlage für einen Auftakt als bspw. Ingenieurbüro Schwerpunkt Lebensmittel sein. In dieser Branche gibt es eine Gründerquote von 29%. Die Startups im Bereich Ingenieurbüro Schwerpunkt Lebensmittel kommen in aller Regel aus Österreich, Polen, Italien, Griechenland und haben als Abschluss Abgeschlossenes Studium. Schade ist, dass die Frauenquote lediglich bei 17,6 Prozent liegt. In die Selbständigkeit starten angehende Unternehmer in der Branche Ingenieurbüro Schwerpunkt Lebensmittel im Alter von 35,4 Jahren. Das ausschlaggebende Motiv zur Selbständigkeit ist laut Studien (drohende) Arbeitslosigkeit. Bereits zum Start gibt es Personal (1-5 Mitarbeiter). Als ausschlaggebende Stresselemente empfinden Existenzgründer:

  1. Abstiegsangst bei Scheitern
  2. Opportunitätskosten
  3. hohe Steuerbelastung
  4. Fehlende Mitgründer
  5. Exit Strategie
  6. Fehlende Lieferanten
  7. Belastung für die Familie
  8. schlechte IT-Infrastruktur
  9. Rechtliche Unklarheiten
  10. Finanzielles Risiko
  11. schlechter Zugang zu Fördermitteln
  12. Abmahngefahren

Das Hauptproblem bei der Mitarbeitersuche ist:

  1. Standortunattraktivität
  2. Konkurrenz großer Unternehmen
  3. Gehaltsforderungen
  4. Unattraktive Work-Life-Balance
  5. Fachkräftemangel

Für den Anfang sind 50-100 TEUR Startkapital notwendig. Das Kapital holen sich Firmengründer vornehmlich über Bankdarlehen, Förderkredite, Eigenkapital. Eine grosse Hilfe sind hier verständlicherweise Zuschüsse und Online Kredite. Die Kapital fliessen dann im Rahmen der Firmengründung:

  1. Neue Mitarbeiter
  2. Berater
  3. Technologie/ Software/ Hardware/ IT- Sicherheit
  4. Kooperationen
  5. Marketing/ Werbung
  6. Lizenzen/ Patente

Hierbei ist das Niedrigzinsumfeld der vergangenen Jahre ein weiterer Anreiz für eine Erhöhung des Darlehenbedarfs und generell mehr Existenzgründer vertrauen auf Mischfinanzierung aus Eigen- und Fremdkapital. Bitte hier nicht die Zuschüsse und Online Kredite versäumen. Besonders häufig wird gegründet in Berlin, Hamburg, Brandenburg, Bayern und NRW. Auf den hinteren Rängen liegen Thüringen, Sachsen-Anhalt und Mecklenburg-Vorpommern. In diesem Zusammenhang ist die Betreuung interessanterweise in kleinen und mittleren Städten häufig besser. Grundsätzliche Unterstützungselemente der Gemeinden sind:

  1. Angebote zu Messen, Veranstaltungen, Events
  2. Günstige Lebenshaltungskosten
  3. Berater/ Mentoren Zugang
  4. Wirtschaftspolitische Initiativen
  5. Qualifizierte Mitarbeiter
  6. Gesetzliche Auflagen
  7. Kooperationsmöglichkeiten mit bestehenden Unternehmen
  8. Nähe zu Unis
  9. Zugang zu finanziellen Mitteln
  10. Logistische Infrastruktur
  11. Förderangebote

Im Lauf von 3 Geschäftsjahren beenden übrigens so circa 30% der Existenzgründer ihre Selbständigkeit wieder (3-30-Faustformel). Scheitern tun die meisten Neustarter hinsichtlich:

  1. Konjuktureinbruch
  2. Fehlende Finanzierung
  3. Unausgereifte Geschäftsidee
  4. Unklare Zielgruppe
  5. Zu hoch geschätzter Umsatz
  6. Wettbewerber
  7. Fehlende Fachkenntnisse
  8. Fehlender Kundennutzen
  9. Fehlende Mitarbeiter
  10. Familiäre Probleme

Businessplan Lebensmittelingenieur – Vorlage oder Muster nutzen?

Der erste Schritt in die Selbstständigkeit ist eine solide Vorlage. Das Werkzeug der Wahl ist hier der Businessplan. Ob Sie eine Businessplan Vorlage kostenlos benutzen bleibt logischerweise Ihnen überlassen. Es kann aber vieles vereinfachen, wenn Sie in einem geprüften Gerüst arbeiten. Aber so individuell Sie als angehender Unternehmer sind, so individuell sollte auch ihr Businessplan sein. Je nach Gebrauchszweck werden Sie sich zusätzlich mehr oder weniger Strapazen machen. Für den Gründungszuschuss benötigen Sie übrigens nur einen unkomplizierten Businessplan, dagegen für Kredite oder Online Kredite doch eher die ausführliche Form. Beantworten Sie im Businessplan bitte folgende Fragen:

  1. Wie ist die Aufgabenverteilung vorgesehen?
  2. Welche Rechtsform empfiehlt sich für ihr Unternehmen?
  3. Wer sind die Gesellschafter?
  4. Erklären Sie die Richtlinien und Verordnungen, die für ihr Unternehmen gelten
  5. Wo ist der Standort Ihres Unternehmens?
  6. Welche Produkte werden angeboten?
  7. Erläutern Sie den Beschaffungsmarkt
  8. Hat der Name/das Layout ihres Unternehmens einen Wiedererkennungswert?
  9. Erläutern Sie die Ergebnisse zur Marktforschung
  10. Welchen Service und Sortiment bieten Sie an?
  11. Erläutern Sie Vor- und Nachteile Ihres Angebots
  12. Erläutern Sie den Wettbewerb in der näheren Umgebung
  13. Sind Eröffnungsangebote zur Kundengewinnung vorgesehen?
  14. Wie sieht Ihr Alleinstellungsmerkmal aus?
  15. Wie sehen die Räumlichkeiten Ihres Unternehmens aus?
  16. Wie ist die Preispolitik?
  17. Sind weitere wechselnde Angebote zur Kundenbindung geplant?
  18. Wie ist der Vertrieb vorgesehen?
  19. Sind Werbemaßnahmen geplant? (Flyer, Plakatwerbung, Radio, TV, Zeitung)
  20. Was bieten Sie an, was Ihre Wettbewerber nicht anbieten?

Businessplan Lebensmittelingenieur – Sinnvolle Gliederung?

Mit einer stimmigen Struktur ihres Businessplans, die sich im Register zeigt, bestätigen Sie Ihre Kompetenz, die Selbständigkeit zu managen. Und interessanterweise ist die Gliederung bei vielen Businessplänen gleich. Probieren Sie des Weiteren außergewöhnliche Bereiche als Zeichnung darzustellen, wodurch sie verstehbar werden. Ebenso wird dadurch der Text aufgelockert.

Businessplan Lebensmittelingenieur - Gliederung Professional (VC, Private Equity, Kredite)

A) Zusammenfassung
B) Unternehmerische Vision
C) Markt- und Konkurrenzsituation
D) Chancen und Risiken
E) Unternehmensportfolio
F) Marketing & Vertriebs - Strategy
G) Produktion und Beschaffung
H) Realisierungsfahrplan
I) Management und Personal
J) Planungsrechnungen
K) Finanzierung
L) Unternehmensstruktur und Organisation
M) Anhang

Businessplan Lebensmittelingenieur - Gliederung Standard (Arbeitsamt, IHK, Kleinkredite)

1. Kurzbeschreibung des Vorhabens
1.1 Meine Geschäftsidee
1.2 Meine persönlichen und fachlichen Voraussetzungen
1.3 Kundenzielgruppe, Wettbewerb, Marketing und Vertrieb
1.4 Zukunftsaussichten, Chancen und Risiken

2. Wirtschaftlichkeitsberechnungen
2.1 Berechnung der notwendigen Privatentnahmen
2.2.1 Kapitalbedarf
2.2.2 Finanzierung
2.2.3 Umsatz-, Kosten- und Gewinnvorschau

Businessplan Lebensmittelingenieur - Gliederung Anhang

Als Anhang sollten Sie die folgenden Papiere, soweit verfügbar, beilegen:

  1. Auftragsbestand
  2. Statuten, Gesellschaftsverträge
  3. Branchenanalysen
  4. Referenzen, Verkaufsverträge
  5. Aktionäre, Verwaltungsräte, Geschäftsbeziehungen
  6. Markenrechtseintragungen
  7. Patenteintragungen, Lizenzverträge
  8. Kundenanfragen
  9. Lebenslauf
  10. Jahresrechnungen der vergangenen Jahre
  11. Handelsregisterauszüge
  12. Organigramme, Standortlisten

Orientieren Sie sich außerdem im Zahlenteil durchweg an den möglichen Branchenkennzahlen. Das bringt beim kundigen Leser Klarheit und Vertrauen.


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